Berliner Ernährungsstrategie 2018
Das Land Berlin hat sich 2015 mit der Unterzeichnung des Abkommens „Milan Urban Food Policy Act“ zur Umsetzung einer umfassenden und langfristigen Ernährungspolitik verpflichtet. Ihr Ziel ist die Etablierung eines zukunftsfähigen Ernährungssystems in der Hauptstadtregion, um mehr Transparenz und einen bewussteren Umgang mit Ernährung zu gewährleisten.
Hierzu lädt die Berliner Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung am 20. Oktober 2017 zu einer Kick-off-Veranstaltung für die Entwicklung einer Berliner Ernährungsstrategie ein. Akteurinnen und Akteure aus Wirtschaft, Politik, Verbänden sowie der Zivilbevölkerung werden gemeinsam den Prozess für die Umsetzung eines Ernährungskonzepts anstoßen.
Damit die Entwicklung einer fairen und nachhaltigen Strategie in einer Metropole wie Berlin realisiert werden kann, müssen unterschiedliche Fragestellungen berücksichtigt werden: Wie kommuniziert man ernährungspolitische Themen am effektivsten und fördert den Sinn für soziale und wirtschaftliche Gerechtigkeit? Welche Rolle spielt die regionale Produktion von Lebensmitteln bei der Ernährungsstrategie? Wie lässt sich eine optimale Lebensmittelversorgung organisieren? Nicht zuletzt besitzt die Frage nach der Reduzierung von Abfällen eine große Relevanz. All diese Themen, vom Umweltschutz über sozioökonomische Aspekte und soziale Verantwortung bis hin zur Rolle des Endverbrauchers, werden im Rahmen der Kick-off-Veranstaltung beleuchtet und erörtert.
Impulsvorträge, Diskussionsrunden und Workshops sorgen für ein gemeinsames Verständnis für eine Ernährungsstrategie, von der alle Beteiligten und das Land Berlin profitieren. Zu diesem Anlass konnte Herr Kenneth Højgaard von der „Copenhagen House of Food“ Foundation als Keynote Speaker gewonnen werden. Das „Copenhagen House of Food“ war maßgeblich an der Entwicklung der fortschrittlichen Ernährungsstrategie der Stadt Kopenhagen beteiligt. Diese Erfahrungen werden wichtige Akzente für die Veranstaltung setzen.
Zielsetzung der Kick-off-Veranstaltung:
- Anstoß für eine partizipative Entwicklung einer zukunftsfähigen und nachhaltigen Ernährungsstrategie für das Land Berlin und die Region
- Förderung und Vernetzung verschiedener Akteurinnen und Akteure aus Wirtschaft, Politik, Verbänden sowie der Zivilgesellschaft
- Austausch von Ideen und Konzepten mithilfe von Workshops, Impulsvorträgen und Diskussionsrunden
- Einbindung unterschiedlicher Perspektiven und Bedürfnisse mit dem Ziel, ein gemeinsames Verständnis für eine Berliner Ernährungspolitik zu etablieren
- Beleuchtung der Zusammenhänge zwischen Gesundheit, Umwelt, Ökonomie, Kultur und sozialen Aspekten in Hinblick auf das Thema Ernährung
Moderation: Timo Eckhardt
Veranstaltungsort: Neue Mälzerei | Friedenstraße 91 | 10249 Berlin
Programm
Eröffnung
Dr. Dirk Behrendt | Senator für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung
Vortrag „Zukunftsfähiges Ernährungssystem in der Region - aktiv vorantreiben“
Christine Pohl | Ernährungsrat Berlin
Vorstellung des Kopenhagener Modells
Kenneth Højgaard | Copenhagen House of Food
Podiumsdiskussion zum Thema „Kopenhagener Model“
Margit Gottstein | Staatssekretärin für Verbraucherschutz und Antidiskriminierung
Staatssekretär/-in | Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie
Timo Eckhardt | Nahhaft e.V.
Kenneth Højgaard | Copenhagen House of Food
Mittagspause
Input
Moderation Timo Eckhardt
Workshops
1| Herstellung günstiger Rahmenbedingungen für wirksame Maßnahmen (Governance)
Leitfrage: „Das Veggie-Day Diktat“ – Wie kommuniziert man ernährungspolitische Themen erfolgreich?
Moderation: Michaela Haack | Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
2| Lebensmittelversorgung und -verteilung
Leitfrage: Wie organisiert man Ernährung? – Die Versorgung in Mensen, Kantinen und anderen Einrichtungen nachhaltig gestalten.
Moderation: Dr. Anke Oepping | Leiterin des Nationalen Qualitätszentrums für
Ernährung in Kita und Schule in Berlin
3| Lebensmittelabfälle reduzieren
Leitfrage: Wie können wir Lebensmittel-Müll im Alltag vermeiden und Lebensmittel-Abfälle wirkungsvoll reduzieren?
Moderation: Sabine Werth | Vorsitzende Berliner Tafel e.V. (angefragt)
Björn Lindner | NaturRanger | Vertreter/-in METRO AG
Ausblick und Abschlussworte
Veranstaltungsort
Friedenstraße 91, 10249 Berlin