Programm
Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin Brandenburg 2017
Den Fokus der diesjährigen Veranstaltung bildet das Themenfeld Reststoffverwertung aus dem und für den Lebensmittelbereich. In spannenden Präsentationen zeigen die Referenten, wie Reststoffe durch innovative Konzepte in der Wertschöpfungskette verbleiben und ökonomisch verwertet werden können.
Gast- und Impulsgeber des diesjährigen Innovationstages ist die Berliner-Kindl-Schultheiss-Brauerei.
Ein Betriebsrundgang und anschließendes Get-together bei einem kleinen Snack bietet Raum zum Netzwerken und Diskutieren mit Referenten und Teilnehmern.
Anmeldung:
Die Platzkapazitäten sind aufgrund der örtlichen Gegebenheiten auf 50 Teilnehmer begrenzt. Um Anmeldung wird deshalb dringend gebeten: Link zur Anmeldung
Programm
Begrüßung
Dr. Detmar Leitow, Clustermanager Ernährungswirtschaft
Vorstellung der Berliner-Kindl-Schultheiss-Brauerei
Elmar Barlet, Werkleiter Berliner-Kindl-Schultheiß Brauerei
Impulsvortrag: Reststoffe aus der Ernährungswirtschaft für die Ernährungswirtschaft
Maria Shrestha, ttz Bremerhaven, Bremerhavener Institut für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik (BILB)
Pause zum Netzwerken
Pitches: Reststoffe aus der Ernährungswirtschaft für die Ernährungswirtschaft
„Savage Cabbage - Weißkohlreste als technofunktionelle Lebensmittelzutat“
Isis von Ulardt, Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin
Fischfilet... und der Rest? - Über die dezentrale Fermentation zum nachhaltigen Futter für die Fischzucht“
Dr. Nicolas Borchert, Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin
Das „mehr“ im Presskuchen – Wertschöpfung durch neue Produkte!
Christian Behrendt, Kanow-Mühle Sagritz
Embracing Change – wie ein EU-Verbot unsere Vision stärken konnte
Stella Deppe, selo good beverages GmbH
Reststoffverwertung: Da ist der Wurm drin
Dr. Ina Henkel., TeneTRIO – EntoNative GmbH i.G.
Forschungsprojekte zur Reststoffnutzung
Elke Kurth, Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU) e.V.
Innovative Produkte aus Reststoffen – neue Herausforderungen in der rechtlichen Bewertung?
Mirjam Sieber, LL.M., Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)
Betriebsrundgang und anschließendes Get together bei einem kleinen Snack
Veranstaltungsort
Indira-Gandhi-Straße 66-69, 13053 Berlin