Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin-Brandenburg 2018
Die Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie Berlin-Brandenburg (WVEB), das Innovationszentrum Technologien für Gesundheit und Ernährung (IGE) an der TU Berlin und die Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH (WFBB) mit dem Cluster Ernährungswirtschaft laden Sie herzlich zum diesjährigen „Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin-Brandenburg 2018“ am
12. September 2018 von 14:00 Uhr bis 19:00 Uhr
im Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
Max-Eyth-Allee 100 in 14469 Potsdam ein.
Der Fokus der diesjährigen Veranstaltung liegt auf innovativen Technologien für die Lebensmittelsicherheit sowie die Erhaltung der Lebensmittelqualität. Verschiedene Akteure der Branche stellen in zahlreichen Präsentationen neue Entwicklungen und Ansätze vor.
Aktuelle Informationen zur Veranstaltung sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.
Programm
Begrüßung
Dr. Edeltraud Mast-Gerlach
Innovationszentrum Technologien für Gesundheit und Ernährung (IGE) an der TU Berlin
Einführung
Lebensmittelforschung am ATB: ausgewählte Themenschwerpunkte
Dr.-Ing. Oliver Schlüter, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
Impulsvortrag
Die Rolle der wissenschaftsbasierten Risikobewertung im Rahmen der Lebensmittelsicherheit |
PD Dr. rer. nat. Andreas Eisenreich, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Pitches Block 1
Kaffee, Fleisch und Brot – Foodtech und Analytik an der TH Wildau
Dr. Sergii Grebiny und Prof. Dr. Marcus Frohme, Technische Hochschule Wildau
Untersuchung der Oxidationsstabilität von Lebensmitteln mit dem RapidOxy 100
Katharina Muskulus, Anton Paar GmbH
Pause und Networking
Pitches Block 2
Einsatzmöglichkeiten der Hochdrucktechnologie zur Herstellung innovativer Lebensmittel
Dr. Robert Sevenich, Institut für Lebensmitteltechnologie und -chemie, Technische Universität Berlin
Das Smartphone als Lebensmittellabor
Dr. Sebastian Meyer, Fraunhofer-Institut für Photonische Mikrosysteme
Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen – wie mit automatisierter Inline-Partikelmessung Granulation und Sprühtrocknung automatisiert werden können
Sebastian Maaß, Sopat GmbH
Mikroskopie und Bilderkennung auf dem Smartphone
Juliane Pfeil und Prof. Dr. Marcus Frohme, Oculyze GmbH Wildau/Technische Hochschule Wildau
Führung durch das Institut und Get-together
Ende der Veranstaltung
Veranstaltungsort
Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam