Steigerung der Ressourcen- und Prozesseffizienz in der Ernährungswirtschaft
In der gemeinsamen Veranstaltung von Berlin Partner, der Wirtschaftsvereinigung Ernährungsindustrie (WVEB) und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft werden Möglichkeiten der Automatisierung zur Steigerung von Prozess- und Ressourceneffizienz aufgezeigt werden.
Welche Lösungen gibt es, um den eigenen Betrieb zu automatisieren und Prozesse zu optimieren? Welche Fragen muss ich stellen? Und wer kann innovative Antworten geben? Mit Hilfe konkreter Anwendungsbeispiele und regionaler Partner der Ernährungswirtschaft sollen Handlungsoptionen vorgestellt werden. Tauschen Sie sich aus und vernetzen Sie sich mit innovativen Unternehmen der Hauptstadtregion.
Zu Beginn der Veranstaltung freuen wir uns, eine Betriebsführung durch die Florida Eis Manufaktur GmbH durchführen zu können.
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 50 Personen begrenzt. Um eine verbindliche Anmeldung bis zum 16. September 2022 wird gebeten.
Hier können Sie sich anmelden.
Programm
Begrüßung
Jens Woelki, Berlin Partner
Dr. Detmar Leitow, Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg
Eröffnung und Besichtigung der Produktion
Olaf Höhn, Florida Eis Manufaktur GmbH
Wie erkenne ich Bedarfe und Potenzial?
Carsten Heintze, Innovationszentrum Moderne Industrie Brandenburg
Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion Teil 1 (Energie- und Prozesseffizienz)
- Zielorientiertes Energiemanagement kann so einfach sein: "sense - check - act" | Georg Riegel, deZem GmbH
- Erste Interpretation der Daten und Schlussfolgerungen am Beispiel der Florida Eis Manufaktur GmbH | Olaf Höhn, Florida Eis Manufaktur GmbH
- Visualisierung von Unternehmensdaten und Prozessautomatisierung am Bsp. von Jacobs Douwe Egberts (JDE) | n.n., Leitart/Power2Apps und n.n., Jacobs Douwe Egberts (JDE)
- Produktionssteuerung mit proSystem MES FOOD | n.n., Sys-pro (angefragt)
Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion Teil 2 (Automatisierung)
- Palettierungsroboter und Collaborative Robotik | Arnardo Schulze, SKDK
- Anwendungsbeispiel aus der regionalen Praxis | n.n.
- Förderung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU): Nachhaltige Ernährung und Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln | Jens Woelki, Berlin Partner
Abschluss und Netzwerken
Veranstaltungsort
Am Zeppelinpark 53, 13591 Berlin