20.09.22 | 14:00
Zum Kalender hinzufügen
Berlin

Steigerung der Ressourcen- und Prozesseffizienz in der Ernährungswirtschaft

Im Rahmen des Formats werden Möglichkeiten der Automatisierung zur Steigerung von Prozess- und Ressourceneffizienz aufgezeigt.

In der gemeinsamen Veranstaltung von Berlin Partner, der Wirtschaftsvereinigung Ernährungsindustrie (WVEB) und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft werden Möglichkeiten der Automatisierung zur Steigerung von Prozess- und Ressourceneffizienz aufgezeigt werden.

Welche Lösungen gibt es, um den eigenen Betrieb zu automatisieren und Prozesse zu optimieren? Welche Fragen muss ich stellen? Und wer kann innovative Antworten geben? Mit Hilfe konkreter Anwendungsbeispiele und regionaler Partner der Ernährungswirtschaft sollen Handlungsoptionen vorgestellt werden. Tauschen Sie sich aus und vernetzen Sie sich mit innovativen Unternehmen der Hauptstadtregion.

Zu Beginn der Veranstaltung freuen wir uns, eine Betriebsführung durch die Florida Eis Manufaktur GmbH durchführen zu können. 

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 50 Personen begrenzt. Um eine verbindliche Anmeldung bis zum 16. September 2022 wird gebeten.

Hier können Sie sich anmelden.

Programm

14.00 Uhr

Begrüßung
Jens Woelki, Berlin Partner
Dr. Detmar Leitow, Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg

14.15 Uhr

Eröffnung und Besichtigung der Produktion
Olaf Höhn, Florida Eis Manufaktur GmbH

16.00 Uhr

Wie erkenne ich Bedarfe und Potenzial?
Carsten Heintze, Innovationszentrum Moderne Industrie Brandenburg

16.15 Uhr

Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion Teil 1 (Energie- und Prozesseffizienz)

  • Zielorientiertes Energiemanagement kann so einfach sein: "sense - check - act" | Georg Riegel, deZem GmbH
  • Erste Interpretation der Daten und Schlussfolgerungen am Beispiel der Florida Eis Manufaktur GmbH | Olaf Höhn, Florida Eis Manufaktur GmbH
  • Visualisierung von Unternehmensdaten und Prozessautomatisierung am Bsp. von Jacobs Douwe Egberts (JDE) |  n.n., Leitart/Power2Apps und n.n., Jacobs Douwe Egberts (JDE)
  • Produktionssteuerung mit proSystem MES FOOD | n.n., Sys-pro (angefragt)
17.20 Uhr

Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion Teil 2 (Automatisierung)

  • Palettierungsroboter und Collaborative Robotik | Arnardo Schulze, SKDK
  • Anwendungsbeispiel aus der regionalen Praxis | n.n.
  • Förderung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU): Nachhaltige Ernährung und Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln | Jens Woelki, Berlin Partner
17.45 Uhr

Abschluss und Netzwerken

Veranstaltungsort

Florida Eis Manufaktur GmbH,
Am Zeppelinpark 53, 13591 Berlin

Veranstalter

Cluster Ernährungswirtschaft der
Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH (WFBB)


Janina Löbel
Projektmanagerin
Tel: 0331 73061-228
Mail: janina.loebel@wfbb.de
 


 

Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie GmbH

Jens Woelki
Tel: 030 46302 259
Mail: jens.woelki@berlin-partner.de

Anmeldung

Hier können Sie sich bis zum
16. September anmelden!

Ihr Ansprechpartner im Verband

Nils Schuster, Unternehmensverbände, Berlin, Brandenburg
Geschäftsführer
Nils
Schuster
Telefon:
+49 30 31005-140
Telefax:
+49 30 31005-154
E-Mail:
Schuster [at] wveb.de